К 75-летию Великой Победы

 

Снежная королева

 
 

Любовь Алексеевна Кулакова (1920 – 1942 г.г.) советская лыжница и горнолыжница, 3-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам (1938: гонка на 5 км и эстафета 3x5 км; 1941: гонка на 5 км). Победительница всесоюзных соревнований по горнолыжному спорту. Заслуженный мастер спорта СССР (1942).

В первые месяцы войны НКВД сформировал Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН). Бригада состояла из разрозненных отрядов бойцов, большинство из которых были спортсменами.

Советская лыжница Любовь Кулакова, которую называли Снежной королевой, занималась подготовкой молодых воинов ОМБСОН под Москвой

Люба тренировала бойцов без устали, передавала все свои «секреты» скоростного лыжного бега. Совершала с ними марш-броски на 30-40 километров. Снежная королева задавала такой темп, что ребята валились порой с ног. А она подбадривала: «Тяжело в учении, легко в бою». Она всегда показывала бесстрашие, смелость и стойкость.

Боевым крещением 21-летней девушки стала тяжелейшая битва за Москву. Но Кулакова пробилась – медаль «За оборону Москвы» украсила ее форму. Когда Красная Армия перешла в наступление, ОМСБОН развила максимальную деятельность в тылу нацистов. Ночами отряды лыжников пересекали линию фронта под обстрелом минометов. Они тянули за собой тяжелые сани с припасами, патронами и помощью партизанам. Отряд Кулаковой «Сатурн» перешел границу в феврале 1942-го.

Затем бойцы получили задание уничтожить немецкую школу диверсантов под Смоленском. Лыжницу отправили в захваченную врагом деревню в обход минного поля, гарнизонов охраны и дорожных патрулей. Любовь проникла в село и почти еженощно пробиралась разными маршрутами к командиру, принося данные об объекте.

Информация, добытая Кулаковой, позволила совместными силами отряда, авиации и партизан уничтожить немецкую диверсионную школу.

Отряд Кулаковой развернули для передислокации. 23 апреля «Сатурн» послал вперёд 12 разведчиков. Но предатель сдал сведения о нахождении отряда.

Возле одной из смоленских деревень немцы устроили засаду. Против дюжины красноармейцев нацисты выставили три танка, 50 автоматчиков и конницу. В бою с фашистами Люба получила смертельное ранение. Жители села похоронили всех павших бойцов, в том числе и Любу.

Спустя несколько месяцев, когда Красная армия заняла эту территорию, останки перезахоронили в братской могиле.

Кроме ордена, Любови Кулаковой посмертно присвоили звание заслуженного мастера спорта.