Региональные новости

  • Спортсмен на коляске Сурен Эреджепов покоряет спортивные вершины в большом теннисе

  • Сурен Эреджепов.

Большую часть времени Сурен Реджепов проводит на теннисном корте. Многие до сих пор не знают, что большой теннис в Крыму развивают и на колясках. А ведь спортсмен на этом поприще уже достиг определенных высот.

Сейчас Сурен – кандидат в мастера спорта. Второй год подряд на Чемпионате России занимает пятое место. В чем секрет несломленного духа?

«Обстоятельства, какие-то там поломки. Ты просто говоришь сам себе, ну я же такой же человек, как и другие, как и здоровые люди. Просто есть какие-то ограничения.»

Сурен Эреджепов

Бережное отношение к жизни позволило Сурену Реджапову в 2018 году стать первооткрывателем такого вида спорта в Крыму, как теннис на колясках. А два года назад пришел к тренерской деятельности, создал школу адаптивного тенниса для детей с интеллектуальными нарушениями.

Сурен Эджипов не только добивается успехов сам как спортсмен, но и помогает другим воспитать в себе спортивный дух. В адаптивном теннисе есть свои послабления, но, как и в классической игре, здесь используется теннисный горд, стандартная ракетка и мяч.

Чтобы развиваться в тренерском мастерстве, Сурен совмещает тренировки с учебой в Крымском федеральном университете на факультете физического воспитания. Полный сил и инициатив, герой добился в Крыму в этом году создания регионального отделения Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

«У меня такая фраза есть. Если не я, то кто? Сложно найти человека, например, даже здорового, который хотел бы, имел большое желание заниматься с такими детьми. Оно у меня есть, оно мне присутствует и я хочу дальше развиваться».

Сурен Эреджепов

Хороший, добрый и честный человек – так дети описывают тренера. Одна из учениц – Алена Орлова, ей 16. Диагноз – слабоумная отсталость и генетическая патология. Синдром Нунан не мешает девочке уже год заниматься адаптивным теннисом. Здесь она нашла не только поддержку в лице Сурена, но и друзей.

«— С Настей, с Машей, я с разными общаюсь и с Андреем. Но здесь очень весело и хорошо мячи кидать. Тренироваться очень трудно, но весело и хорошо, когда играешь ракеткой».

Около 30 воспитанников, которые каждый раз с удовольствием приходят на занятия и уходят с улыбкой на лице. Теннис позитивно влияет на детей с интеллектуальными нарушениями. Это отмечают родители юных спортсменов. Появляется дисциплина.

«— Не каждый может работать с такими детками. Это дар от Бога. Он наш дар. Алена тоже сюда бежит с удовольствием, потому что она приобрела здесь много друзей. А таким деткам, как нашим, не хватает общения. А здесь им есть о чём поговорить. Они общаются, занимаются спортом, мечтают о своём будущем».

«— Нигде в другие кружки, если хочешь даже ребёнка привлечь, не берут, потому что нужна какая-то адаптивная подготовка. Даже пробовали в какие-то кружки приходить, ребенок там сидит с нормой, нормотипичными детьми сидит и они все быстро делают. Естественно, к нашим детям нужен особый подход».

Авторский подход гарантировал Сурен Эреджепов. Чем больше адаптивных направлений в спорте появится в Крыму, тем благоприятнее будут чувствовать дети с нарушениями интеллекта в обществе. Крымская школа адаптивного тенниса заявляет себе и на всероссийском уровне. Трое подопечных в прошлом году привезли из Перми две бронзы и одно четвертое место.

Пример Сурена Эреджепова – подтверждение того, что возможности человека безграничны. Главное — уметь их использовать.

Источник: Телеканал Миллет