23 января 2019
![]() |
Пресс-релиз WADA по итогам заседания Исполкома WADA от 22 января 2019 года |
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время заседания Исполкома, проводимого посредством конференц-связи, принял решение продолжить применение условий, изложенных в его решении 20 сентября 2018 года, в соответствии с которым РУСАДА должна выполнять условия соответствия Всемирного антидопингового Кодекса (Кодекс), после одобрения рекомендации независимого Комитета ВАДА по соответствия (CRC).
Рекомендация Комитета была принята к сведению и одобрена 11 членами Исполкома, которые приняли участие в совещании. Вице-президент Линда Хелеланд заявила, что она сохраняет свою позицию, изложенную в сентябре о том, что РУСАДА должна была быть признана несоответствующей, пока процесс не будет завершен.
20 сентября 2018 года Исполнительный комитет принял решение о восстановлении РУСАДА в статусе, соответствующей Кодексу, и наложил следующие условия восстановления:
1. ВАДА проведет аудит соответствия деятельности РУСАДА в течение четырех месяцев после восстановления.
2. РУСАДА и российские власти должны обеспечить, чтобы подлинные данные Лабораторной информационной системы управления (LIMS) и аналитические данные, относящиеся к процедурам тестирования, проводимых бывшей Московской лабораторией, были получены ВАДА до 31 декабря 2018 года.
3. После проверки данных ВАДА, РУСАДА и российские власти должны обеспечить, чтобы к 30 июня 2019 года аккредитованная ВАДА лаборатория завершила повторный анализ, который потребуется ВАДА для любых образцов, которые все еще хранятся в Московской лаборатории.
На своем сегодняшнем заседании Исполком рассмотрел отчет Комитета о прогрессе, достигнутом в отношении первых двух условий восстановления.
Вкратце, аудит соответствия был проведен 11-12 декабря 2018 года, и результаты были очень положительными. Тем не менее, данные не были получены к 31 декабря 2018 года. Обычно подписанту дается, по крайней мере, три месяца для исправления несоответствия перед передачей вопроса в Комитет, но в этом случае ВАДА следовала специальной ускоренной процедуре, изложенной в статье 9.5 Международного стандарта соответствия подписантов кодексу (ISCCS), немедленно передав данный вопрос в Комитет по соответствию.
Процесс сопровождался своевременным и полным сотрудничеством российских властей, в результате чего экспертная группа (состоящая из независимого судебного эксперта в области информационных технологий при поддержке двух сотрудников ВАДА) получила полный доступ к Московской лаборатории и смогла сделать копии всех данных из лабораторных приборов, с резервных жестких дисков на сервере и из отдельной базы данных LIMS. Группа также сделала копии других данных, включая метаданные, которые помогут на следующем этапе процесса, в ходе которого Департамент расследований ВАДА в сотрудничестве с экспертами по криминалистике попытается подтвердить подлинность данных. Этот второй этап может занять два-три месяца.
После подтверждения подлинности ВАДА будет использовать данные, пробы каких спортсменов необходимо перепроверить, чтобы они ответили за нарушение антидопинговых правил, и передаст эти файлы в соответствующие международные спортивные федерации (МФ), чтобы начать дела по нарушению антидопинговых правил, в то время как Агентство сохранит свое независимое право на обжалование в Спортивном арбитражном суде любого решения, если МФ не начнет расследования по нарушению правил.
Президент WADA сэр Крейг Риди сказал:
«Сегодня Исполнительный комитет был рад услышать о значительном прогрессе, достигнутом в решении вопроса, связанном с проблемой допинга в России с момента его решения в сентябре прошлого года восстановить RUSADA на жестких условиях. Сбор всех важных данных является важнейшим шагом, и его было нелегко сделать. Мы еще не дошли до финиша, и впереди еще много работы, но, несомненно, мы намного продвинулись от той точки, на которой мы были до сентябрьского решения Исполкома.
«Сейчас мы переходим ко второму этапу этого решения, а именно к проверке подлинности данных, полученных из бывшей московской лаборатории, чтобы в конечном итоге мы могли использовать их, чтобы обнаружить больше спортсменов, которые нарушили правила, и оправдать других. Мы будем придерживаться от этой миссии, которая, как мы твердо убеждены, отвечает интересам чистого спорта и спортсменов во всем мире.
«Несколько членов Исполкома выразили разочарование по поводу того, что крайний срок был пропущен, но согласились, что никакие санкции в этом отношении не должны применяться. Прежде всего, мы хотим, чтобы те, кто обманул, были привлечены к ответственности. Именно об этом и было сентябрьское решение Исполнительного комитета, и я надеюсь, что спортсмены и другие увидят, что мы добились хороших результатов».
«Если бы проверка подтвердила фальсификацию, Комитет счел бы это крайне серьезным несоблюдением и можно было бы ожидать, что ВАДА применит самые строгие санкции, установленные в Стандарте по соответствию Кодексу».
Пресс-служба Паралимпийского комитета России