К 75-летию Великой Победы

 

Анатолий Константинович Капчинский

 
 

Анатолий Константинович Капчинский (1912 – 1942) году - советский конькобежец, один из первых мастеров спорта СССР (1935), инженер. Чемпион и рекордсмен СССР по скоростному бегу на коньках в 1936—1940 гг. Член КПСС (с 1941).

Когда началась война Капчинскому отказали в повестке на фронт, так как он был инженером-железнодорожником. Тогда Анатолий вместе со многими другими спортсменами вступил в партизанский отряд Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), который готовил бойцов для проведения операций в тылу врага, а также к борьбе со вражескими диверсантами в тылу советских войск. В эту бригаду попали и друзья Капчинского, известные многим в стране: Николай Королёв, Георгий Мазуров, Любовь Кулакова, Константин Кудрявцев. Самого Анатолия назначили командиром отделения и отправили вместе с остальными на обучение в Подмосковье. Подготовка омсбоновцев требовала много времени и усилий. Их обучали обращаться и прыгать с парашютом, стрелять из всех видов советского и немецкого оружия, ориентироваться и действовать в любой местности, совершать длительные пешие и лыжные переходы, уметь применять приёмы рукопашного боя.

Капчинского долго не отправляли на фронт, берегли. И лишь когда на основе мотострелкового отряда начали создавать новое подразделение для наблюдений в тылу врага, сбора информации и ведения подрывной деятельности, он был зачислен в специальный отряд «Победители» в первых рядах. В мае 1942 года участники нового формирования закончили обучение и готовились к уходу за линию фронта в районе г. Ровно, где был расположен штаб одного из приближённых Гитлера.

В ночь на 28 июня 1942 года, уже находясь за линией, Капчинский вышел на своё первое задание и сразу же попал в бой. Он в составе небольшой группы отбивался от немецких солдат и полицейских численностью около 200 человек. В бою с советской стороны погибли двое, одним из которых был Анатолий, получивший 18 пуль. Капчинского похоронили в лесу под городом Ровно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1944 года за храбрость, мужество и самопожертвование в бою Анатолий Константинович Капчинский посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.