К 75-летию Великой Победы

 

Русский богатырь

 
 

Григорий Дмитриевич Пыльнов (1907 – 1942) выдающийся борец, заслуженный мастер спорта,. 8-кратный чемпион СССР по классической борьбе (в 1933—1941). Серебряный призёр СССР по классической борьбе в 1936 году. Бронзовый призёр СССР по классической борьбе в 1934 году. Выступал в полутяжёлой весовой категории. Ученик Ивана Поддубного Григорий Пыльнов воспитал олимпийского чемпиона Константина Коберидзе.

Григорий Пыльнов добровольцем ушел на фронт сразу после завоевания очередного титула чемпиона СССР. За месяц до начала Великой отечественной войны 19 мая в Киеве он выиграл очередной чемпионат СССР, а уже с первых дней войны сражался в одном из отрядов ОМСБОНа.

8 января 1942 года четыре отряда ОМСБОН, по 80 человек в каждом, прибыли в расположение 328-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 10-я армии Западного фронта, с начала января 1942 года ведущей кровопролитные бои по уничтожению частей 216-й пехотной дивизии вермахта, окружённых в районном центре Сухиничи Калужской области. Одним из этих отрядов ОМСБОН командовал капитан Н.А. Васин. В этот день,18 января 1942 г., Григорий Пыльнов написал последнее письмо родным.

Первоначально, в задачу всех четырёх отрядов входил переход линии фронта в районе деревни Маклаки Думиничского района, с последующим продолжением диверсионной работы в тылу немецких частей — в Жиздринском и Людиновском районах. Дальнейшей целью отрядов был выход к лесам Брянской области для связи с действовавшими там партизанами.

Как описывал в своей книге «В Московской битве: Записки командарма» (Глава V. Вражеский контрудар) маршал Советского Союза, а в тот момент — генерал-лейтенант, командующий 10-й армией Западного фронта Филипп Иванович Голиков,в течение следующих нескольких дней обстановка под Сухиничиами резко осложнилась — немцы силами нескольких дивизий, в том числе и танковых, пошли на деблокирование своего окружённого гарнизона. Под рукой свежих резервов не было и командованию 10-я армии пришлось использовать чекистов-спортсменов не по назначению. Отряд под командованием капитана Н. А. Васина, в котором служил Пыльнов, был срочно направлен оборонять деревню Попково Сухиничского района, которая стояла на пути танков противника. Два подразделения ОМСБОН под командованием капитана Н. С. Горбачёва и старшего лейтенанта К. З. Лазнюка тоже были направлены на не менее ответственные участки обороны. Четвёртый отряд под командованием старшего лейтенанта М. К. Баженова ранее перешёл линию фронта и действовал в тылу у немцев.

23.01.42.г., у деревни Попково, два отделения под командованием младшего лейтенанта Пыльнова Г. Д. первыми попали под таранный удар 18-й танковой дивизии вермахта. Чекисты-спортсмены стояли насмерть. Никто не отступил. Командир отряда— капитан Васин погиб. В живых не осталось почти никого. Смертью храбрых пал и младший лейтенант Григорий Пыльнов. Местные жители вспоминали, что по весне, когда сошёл снег, они увидели на чёрной земле множество мертвых в белом (омсбоновцы были в белых маскхалатах).

Останки Григория Пыльнова покоятся в воинском захоронении, находящемся в д. Старая Брынь Сухинического района Калужской области.