Новости

Итоги Чемпионата Европы по настольному теннису, 2015, Вайле (Дания)

18 октября 2015

С 11 по 18 октября в городе Вайле (Дания) состоялся Чемпионат Европы ИТТФ по настольному теннису среди инвалидов. Соревнования были организованы Датской Федерацией Спорта Инвалидов при поддержке Паралимпийского Комитета Дании под эгидой Международной Федерации Настольного Тенниса (ИТТФ). В Чемпионате приняли участие 269 спортсменов из 31 страны Европы.

В составе сборной команды ЛИН России выступали: Прокофьева Елена (г.Уфа), Косачёва Анжелика (г. Саратов), Чудинова Мария (Курганская область), Гайфуллин Кемал (Курганская область), Ефремов Александр (Курганская область), Потапов Сергей (Курганская область). В состав спортивной делегации на Чемпионате Европы входили: старший тренер Хоров А.В., тренер Прокофьевой Байракова О.В. (г. Уфа), Туйчиев Б.И. (Курганская область) и руководитель Международного отдела Федерации спорта ЛИН Сухов А.Ю.

12 – 14 октября состоялись соревнования в одиночном разряде. У женщин в финальную стадию после упорной борьбы в группах удалось выйти Прокофьевой и Чудиновой, у мужчин – Гайфуллину. К сожалению, несмотря на все прилагаемые огромные усилия, в финальную стадию не смогли пробиться Косачёва, а также Ефремов и Потапов. В финальной стадии Чудинова проиграла украинке Косминой и заняла третье место. Это первая медаль Марии Чудиновой на официальных чемпионатах ИТТФ. Она заметно повысила качество своей игры по сравнению с 2014 годом. Прокофьева блестяще провела все встречи и, не потерпев ни одного поражения, стала чемпионкой Европы, получив право выступать на Паралимпийских Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Гайфуллин в финальной стадии проиграл испанцу Эдуардо Куэста Мартинес со счётом 0:3 и выбыл из дальнейшей борьбы за медали.

15 – 17 октября состоялись командные соревнования Чемпионата. Женская команда России уверенно переиграла команды Польши и Франции и заняла первое место. Мужская команда победила австрийцев, но уступила очень сильным французам, заняв в итоге второе место.

Перед игрой
На пьедестале
Елена Прокофьева — I и Мария Чудинова — III
Старший тренер Александр Владимирович Хоров