9 января 2019

Пресс-релиз WADA

Пресс-релиз WADA: Экспертная группа WADA вернется в Москву

9 января в Россию планируется приезд экспертной группы ВАДА, состоящей из трех человек, для получения доступа и извлечения данных из Системы управления лабораторной информацией и аналитических данных, полученных Московской лаборатории.

Доступ к данным и последующая идентификация и анализ данных остаются критически важными для веских доводов против обманов и реабилитации других спортсменов, подозреваемых в участии в широко распространенной программе допинга, на основе предыдущих исследований, проведенных при поддержке WADA, проведенных Ричардом Паундом и профессором Ричардом Маклареном.

31 декабря 2018 года был установлен крайний срок для Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и российских властей для предоставления доступа к этим данным в качестве условия решения Исполкома ВАДА от 20 сентября 2018 года о восстановлении РУСАДА в списке организаций, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс. Этот срок был пропущен после того, как предыдущая миссия из пяти человек, которая состоялась 17-21 декабря, не смогла получить доступ к данным из-за проблемы, поднятой российскими властями связанной с сертификацией оборудования в соответствии с российским законодательством. С тех пор этот вопрос был решен российскими властями.

Независимый комитет по рассмотрению соответствия должен провести заседание 14-15 января, с целью рассмотрения статус соответствия РУСАДА. Рекомендация Комитета будет затем рассмотрена Исполкомом на внеочередном совещании, которое состоится в виде телефонной конференции в последующие дни.

Председатель Комитета Джонатан Тейлор сказал: «Когда разрабатывался Международный стандарт соответствия для организаций, подписавших Кодекс, все стороны были очень заинтересованы в том, чтобы объявление любой организации, которая подписала Кодекс, как Организации, не соблюдающей Кодекс , было крайним средством, после того, как Организации была предоставлена возможность выполнить условия Кодексу, но она этого не сделала. Процесс, изложенный в Стандарте, который вступил в силу в апреле 2018 года, должным образом отражает такой настрой заинтересованных сторон. В результате, Комитет перед своими заседаниями, регулярно получает запоздалую информацию от подписантов Кодекса, которая может или не может служить доказательством несоответствия невыполненным требованиям. Комитет будет относиться к этому делу таким же образом, подробно рассматривая всю информацию, представленную: РУСАДА и российскими властями; аудиторской группой ВАДА, которая посетила РУСАДА в середине декабря ; группой экспертов по получению данных WADA; и Рабочей группой по соблюдению соответствия ВАДА. Затем Комитет вынесет свою рекомендацию Исполкому ВАДА, полностью независимо и без какого-либо влияния извне, как мы всегда это делали».

Президент ВАДА сэр Крейг Риди сказал: «Хотя ВАДА обязано в соответствии с Международным стандартом соответствия для организаций, подписавших Кодекс предоставить все возможности РУСАДА, мы продолжаем действовать исходя из того, что установленный срок 21 декабря – был пропущен , что может привести к таким последствиям, как признание несоответствия РУСАДА. Миссия на этой неделе в Москву не только для того, чтобы мы следовали установленному процессу и прецедентам. Если миссия добьется успеха в сборе данных, то она сделает прорыв в длительном безвыходном положении и потенциально приведет к тому, что будет возбуждено множество дел. Несмотря на это, в краткосрочной перспективе Исполком рассмотрит вопрос о том, должен ли у РУСАДА оставаться статус соответствия Кодексу наряду с антидопинговыми организациями других крупных спортивных стран».

Что касается следующих шагов в процессе, как это предусмотрено в стандарте соответствия, если Комитет рекомендует Исполкому , чтобы РУСАДА была подтверждена как организация несоответствующая Кодексу , и Исполком согласится с этим, то ВАДА должна уведомить об этом решении РУСАДА. Если РУСАДА будет оспаривать решение ВАДА, то у нее будет 21 день, чтобы уведомить ВАДА, а затем вопрос будет передан в Спортивный арбитражный суд для окончательного решения.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России