Новости

17 декабря 2016

Развитие паратхэквондо в Краснодаре. 

Паратхэквондо — вид спорта, включенный в программу паралимпийских игр 2020 в Токио, активно развивается в разных регионах нашей страны. В Краснодаре его лидер — Жанна Щербакова, которая уже несколько лет по собственной инициативе бесплатно тренирует детей с ограниченными возможностями здоровья. Успехи своих особых детей родители называют чудом. 

Это должна была быть рядовая тренировка по тхэквондо, но сегодня дети надели медали ради съемок сюжета — очень хотели похвастаться своими спортивными победами. Особенно старался двенадцатилетний Илья. Его медали завоеваны вопреки поставленным медицинским диагнозам и благодаря тренеру. 


Три года назад Жанна Щербакова, уже тренер и судья с опытом, впервые увидела соревнования по паратхэквондо и решила набрать команду из учеников коррекционной школы. Потом решила — дети здоровые и не очень должны заниматься вместе. 

— На своем опыте убедилась, что совместные занятия дают куда больший эффект детям-инвалидам, а здоровым детям они дают «прививку» доброты. Я их не жалею, нет, ну а зачем их жалеть, они нормальные дети. Занимаются вместе со всеми. Даешь задание — они не все выполняют, но это вопрос тренировок и времени, — рассказывает Жанна Щербакова, тренер-инструктор по тхэквондо.
В зале 20 юных спортсменов. Одна для всех разминка, одинаковые упражнения на растяжку. Только дети разные — у половины из них — инвалидность. 

Пятнадцатилетняя Злата из-за наслоения диагнозов учится дома. А спустя всего полгода тренировок уже удивляет родителей. 

— Она без проблем делает все уроки, у нее появился интерес, она этим живет. Для нее это счастье и радость, для нас — тоже. Я ей сказала, знаете, Жанна Васильевна, наверное, вы моему ребенку дарите жизнь больше, чем я ей подарила, — рассказывает Александра Леонова, мама Златы. 

— Это тот эффект, который я даже не ожидала, даже не могла себе представить, когда я этим занималась, я хотела дать им шанс, — говорит Жанна Щербакова, тренер-инструктор по тхэквондо. 

Дети с диагнозом ДЦП или слабоухость становятся чемпионами, они уже успешно показали себя за границей. Чемпион мира Артур Таймазов теперь мечтает о паралимпиаде в Токио, а победившая на чемпионате России Анна Поддубская уже член сборной страны. 

— Физически есть свои недуги, но ты с ними борешься и это очень важно, что со здоровыми детьми заниматься, их пример, трудоспособность, равняться на них сразу результаты получаются, — говорит Анна Поддубская, чемпион России по паратхэквондо. 

Сегодня бесплатные занятия по тхэквондо с детьми-инвалидами — личная благотворительная инициатива тренера. Да и зал не такой большой, как хотелось бы. 

— Детям нужна помощь, но своими силами, я одна, Жанна Щербакова, конечно, этого сделать не смогу. Как я вижу будущее — я вижу большой спортивный комплекс, хотя бы большой зал, где можно было бы заниматься, где были бы тренеры, — говорит Жанна Щербакова, тренер-инструктор по тхэквондо. 

Лечебный эффект от занятий паратхэквондо — налицо. Например, 12-летний Илья, несмотря на тяжелый диагноз, уже тренируется наравне со всеми. Родители называют это чудом.