Новости

Открытое письмо президента ПКР В.П. Лукина на заявление президента МОК Т.Баха от 8 августа 2016г.

10 августа 2016

Открытое письмо президента ПКР В.П. Лукина на заявление президента МОК Т.Баха от 8 августа 2016г.

 

10 августа 2016г.

Президенту Международного олимпийского комитета
г-ну Томасу Баху

Уважаемый господин Томас Бах!

Прежде всего, хотел бы выразить Вам своё уважение и сказать о том, что я, как и мои коллеги, высоко ценим Ваш вклад в развитие олимпийского спорта в утверждении олимпийских ценностей.

Моё обращение к Вам связано с Вашим заявлением от 8 августа 2016 года по поводу решения Исполкома МПК приостановить членство ПКР в этой организации. Как Вы знаете, это решение влечет за собой запрет на участие в Паралимпиаде в Рио всех 266 российских спортсменов-паралимпийцев, не виновных абсолютно ни в каких правонарушениях. Совершенно очевидно, что речь в данном случае идет о применении принципа коллективной ответственности за недоказанные преступления.

В Вашем заявлении Вы говорите о том, что данное решение МПК можно оправдать тем, что организационная структура МПК, а следовательно ПКР, существенно отличается от структур МОК и ОКР. Цитирую «Ситуация совершенно другая поэтому и решение было принято иное. У Международного Паралимпийского комитета (МПК) в подчинении только одна федерация в России»
К сожалению, не могу согласиться с Вами в данном вопросе по двум причинам:

Во-первых, в действительности никаких сколько-нибудь значительных различий между олимпийскими и паралимпийскими структурами не существует. В рамках как МПК, так и ПКР имеются и активно работают различные Федерации как по видам спорта, так и по типам инвалидности. В приложении №1 к данному письму Вы можете ознакомиться более подробно с реальным положением дел.

Должен сказать, что в качестве гостя я только в последнее время присутствовал на двух крупных соревнованиях с участием Федерации ПОДА одной из нескольких федераций-членов ПКР, а именно Всемирные игры IWAS в г. Сочи (27 сентября – 2 октября 2015) и на Юношеских Всемирных игры ампутантов и колясочников в г. Прага (29 июня – 3 июля 2016 года). Признаюсь, прочитав Ваше, упомянутое выше заявление, я почувствовал себя персонажем произведения великого русского писателя Н.В. Гоголя (одного из предшественников Ф. Кафки) с характерным названием «Мертвые души».

Прошу Вас объективно проверить мою информацию (которую в развернутом виде я направляю в КАС) и принять её во внимание. У меня, и далеко не только у меня, сложилось впечатление, что кто-то Вас намерено дезинформировал.

Во-вторых, и это, на мой взгляд самое главное, решение МПК находится в разительном противоречии с базовыми принципами международного права и европейской культуры, лежащих в основе олимпийских и паралимпийских ценностей. Жестоко и без разбора наказывать сотни ни в чем не виновных людей за возможные злоупотребления единиц (которые несомненно должны быть наказаны), причем людей, которых судьба и без того жестоко наказала – это очень далеко от принципов европейского гуманизма и европейских правовых базовых понятий.

Практика коллективной вины, неиндивидуализированного наказания до окончания расследования и принятия судебных решений, принцип презумпции виновности и двойных наказаний за одно правонарушение,  все это совсем не то, за что боролись и продолжают бороться лучшие люди в вашей и в моей стране. Как омбудсмен России по правам человека в течении десятилетия (2004-2014 гг.) я обладаю достаточным опытом для того, чтобы говорить об этих проблемах.

Торжество базовых правовых принципов, в том числе применительно к данному конкретному случаю, мне представляется значительно более важным делом, чем ссылки на структурную специфику тех или иных спортивных органов, тем более что эти ссылки совершенно беспочвенны по существу.
С надеждой на дальнейшее сотрудничество и с неизменным уважением,

Президент ПКР                               В.П. Лукин

 

   

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

В настоящее время в России юридически существуют, работают и принимают участие в официальных международных соревнованиях МПК сборные команды по 28 паралимпийским видам спорта (22-м – летним и 6-ю – зимним). Эти сборные команды объединены в 4 Всероссийские спортивные федерации: Федерацию спорта лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, Федерацию спорта лиц с нарушением интеллекта, Федерацию спорта слепых и Федерацию футбола лиц с церебральным параличем. Кроме того, в России официально функционирует еще 8 самостоятельных спортивных федераций инвалидов по 8-ми видам спорта. Таким образом, сравнение ПКР с одной лишь Федерацией тяжелой атлетики со всей очевидностью является неправомерным.

Примечательно, что тесно связанная с вышеуказанным обстоятельством «неточность» допущена в пиктограмме числа допинговых нарушений в России за четыре года (2012-2015) Отчета г-на Макларена, в которой 28 паралимпийских видов спорта объединены в один в реальности не существующий вид спорта - так называемый «паралимпийский спорт».

Для чего это было сделано, не подлежит сомнению. Распределение всех 35 проб, указанных в докладе г-на Макларена, в отношении паралимпийцев на четыре года и на 28 видов спорта показало бы всю несостоятельность доказательств Независимого лица о существовании какой-то государственной системы сокрытия допинговых нарушений российскими паралимпийцами.

Ссылка но то, что МПК имеет в России только одну членскую организацию совершенно справедлива. Но это никак не означает, что ситуация с российскими паралимпийцам принципиально иная, чем с олимпийцами, поскольку и у МОК в России также имеется только одна членская организация - Олимпийский комитет России.

Что касается системы МПК, то паралимпийские виды спорта управляются 16-ю международными федерациями (МФ) по видам спорта и 4-мя международными организациями спорта инвалидов (МОСИ). Кроме того, если применить критерии, содержащиеся в Заявлении, то сам МПК является фактически международной федерацией, управляющей только 9-ю видами спорта (см. таблицу).

Доводим до Вашего сведения, что международные федерации по паралимпийским (а также и олимпийским) видам спорта не только существуют, но уже высказались в поддержку участия российских спортсменов в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В их числе Всемирная Федерация ампутантов и колясочников (фехтование на колясках), Всемирная Федерация по стрельбе из лука, Всемирная Федерация конного спорта, Европейский союз пара-тхэквондо. 

Таблица 1.

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПАРАЛИМПИЙСКИМИ ВИДАМИ СПОРТА.

Организация Международная Федерация Паралимпийский вид спорта
Международная федерация по виду спорта World Archery (WA) стрельба из лука
International Equestrian Federation (FEI) конный спорт
International Table Tennis Federation (ITTF) настольный теннис
International Tennis Federation (ITF) теннис на колясках
International Rowing Federation (FISA) академическая гребля
International Cycling Union (UCI) велоспорт
World Curling Federation (WCF) кёрлинг на колясках
International Triathlon Union (ITU) триатлон
International Canoe Federation (ICF) гребля на байдарках и каноэ
Badminton World Federation (BWF) Бадминтон
World Taekwondo Federation (WTF) Тхэквондо
Международная федерация по виду адаптивного спорта International Wheelchair Basketball Federation (IWBF) баскетбол на колясках
International Federation for Disabled Sailing (IFDS) парусный спорт
World ParaVolley (WOVD) волейбол сидя
International Wheelchair Rugby Federation (IWRF) регби на колясках
Boccia International Sports Federation (BISFed) бочча
Международная организация спорта инвалидов (по нозологическому принципу) Cerebral Palsy International Sports and Recreation Association (CPISRA) футбол лиц с церебральным параличом (футбол 7*7)
International Blind Sports Federation (IBSA) футбол 5*5
голбол
дзюдо
International Sports Federation for Persons with an Intellectual Disability (INAS) спорт лиц с интеллектуальными нарушениями
International Wheelchair and Amputee Sports Federation (IWAS) фехтование на колясках
Международный Паралимпийский комитет International Paralympic Committee (IPC) легкая атлетика
плавание
пауэрлифтинг
пулевая стрельба
лыжные гонки
биатлон
горнолыжный спорт
хоккей следж
танцы на колясках (непарал)

 


Пресс-служба Паралимпийского комитета России